長女の通っている小学校は2期制のため、後期がもう始まっていますが、まだ半日授業です。
朝見送ってからばたばた家事をしていると、あっという間にお昼になってしまいますが、今日は、急に思い立って12時前からおやつを作りました♪♪ フランスの地方の伝統菓子ファーブルトン。 卵、牛乳、砂糖、粉を混ぜた液をストックしてあったプルーンを入れた型に流して焼くだけ。 出来たてをそのままどーんと出して、ほんのり温かいまま切り分けて食べます。 こういうゆったりとしたおやつの時間は普通に持てるようでも、日々バタバタしていてなかなか取れないですよね。 でも、たまにゆっくりした一日には、意識してこういう時間をとってあげたいなと思っています。 おやつを前にした子供達の顔はほころんで、いろんな話をしてくれます。楽しかったこと、嬉しかったこと、困ったこと、悲しかったこと。そんな会話から、子供達の色々なサインが見れることもありますよね。褒めてあげたり、諭したり、共感してあげたり。 子供とのおやつの時間には飾ったお菓子より、焼きっぱなしのママンのお菓子風。 私も子供達からパワーをもらえました。 そのあとは。。。 お友達が遊びにきて、2回目のおやつをわいわい食べる子供達。甘いものの後はしょっぱいもの?おせんべいを食べてましたけど(汗) 9月のレッスン受付中です。ご興味のある方はこちらをご覧ください→☆
by shiawasezikann
| 2013-08-30 00:45
| Sweets
|
カテゴリ
以前の記事
2016年 07月 2016年 06月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 フォロー中のブログ
連絡先
お問い合わせ、質問などがございましたら、こちらまでお願いいたします。
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||