<   2015年 05月 ( 3 )   > この月の画像一覧

今月のレッスンも終了いたしました。


今日は気持ちのいい快晴の一日ですね012.gif

我が家の男子チームは明日のサッカーの公式戦に向け、多摩川で一日練習です。
急に暑くなったので、熱中症対策も必要になってきましたね・・・

女子チームは久しぶりののんびりまったりな一日です。
なかなかゆっくり出来ない週末ですが、ゆるりとこういう一日があると、リフレッシュできますね。



先月より振替をしていただいておりましたスフレチーズケーキのレッスンが無事に終了いたしました。


スフレチーズケーキは、みなさん、ケーキ屋さんで買いますか??
見た目がシンプルすぎるので、つい、凝ったケーキを選んでしまいがちですよね。

スフレは好きだけれど、なかなか美味しいものを口に出来ないケーキと皆さんおっしゃっていました。確かに、そうですよね・・・


それなら、作ってしまいましょう♪♪材料も作業行程もシンプルな美味しいスフレを。


d0265750_14441540.jpg



手軽に作れるレシピですので、すぐに復習してくださるとのこと。

ぜひ、皆さんの18番のケーキになれば嬉しいです♡



特別なケーキもいいですが、日常のおやつ的に作れるケーキをいくつか持っておくと、お菓子作りに対するハードルもだんだん下がっていくと思います011.gif



今週の試食は。

ずっと作ってみたかった、マフィンサレと、来月のメニューの冷菓を。
マフィンサレはケークサレよりも少しお菓子よりですが、私はこちら

の方が好きかも。


d0265750_14503081.jpg





d0265750_09044729.jpg



明日も、お天気予報から雨マークが消えましたね♪


明日は朝から、息子のサッカーの公式戦の応援に。

あまり、近くから応援しないでほしいみたいなので、こっそり遠くから見守っていようかな(笑)



皆さんも素敵な週末をお過ごしくださいね♪♪





[PR]
by shiawasezikann | 2015-05-30 16:04 | レッスン風景

6月のレッスン


週末が一気に駆け抜けてしまい、レッスンのご案内が遅れてしまい申し訳ありません・・・008.gif

来月のレッスンは、シフォンケーキと、夏らしいゼリーを作りましょう。

シフォンケーキは、かわいらしいサイズの12センチ。焼きっぱなしで手土産にもしやすい紙型で焼き上げます。

もう一品はこの季節にぴったりの冷菓。レモンのムースとシトラスのジュレの2層仕立てに仕上げます。


d0265750_09044213.jpg


d0265750_09044591.jpg

d0265750_09044729.jpg



レッスン日程

6月16日(火)満席になりました。ありがとうございます。
6月18日(木)満席になりました。ありがとうございます。 
6月19日(金)満席になりました。ありがとうございます。 
6月25日(木)満席になりました。ありがとうございます。 


シフォンケーキは次のフレーバーの中から一種類お選びいただいて、12センチホール2個お作り頂きます。レッスン日までにご連絡くださいませ。

☆バニラシフォン  (マダガスカル産バニラビーンズで)
☆メープルシフォン  (メープルシュガー100%で)
☆カルーアシフォン  (カルーアでより濃厚な珈琲風味に)
☆ミルクティーシフォン  (アールグレーの茶葉を練りこんで)
☆オレンジ&チョコシフォン (オレンジピールの酸味とチョコの甘さが絶妙)
☆バジルシフォン  (オリーブオイルとスイートバジルを練りこんで軽食にも)
☆抹茶シフォン  (風味豊かな抹茶で)
☆キャラメルシナモンシフォン(ソテーしたりんごをカラメル生地に入れて)




申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月のレッスンも皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。




[PR]
by shiawasezikann | 2015-05-25 09:05 | レッスン日程・menu

感謝の気持ち。

今日は爽やかな風のふく気持ちのよい一日でしたね。


とってもお久しぶりのブログになってしまいました・・・


予期しない家族のことで、ご心配をおかけしておりましたが、今週から先月の振替レッスンをさせて頂いております。

試作やオーダーケーキなど写真だけは溜まっているのですが、なかなかブログ更新まで辿り着けず、また少しずつさせていただきますね012.gif



先月から引き続き、今月もスフレチーズケーキを作っています。


シンプルだからこそ、味や食感にこだわりたい。
シンプルだからこそ、よい素材を使って。




d0265750_23223521.jpg




試食には、ドライフルーツとナッツをたっぷり入れたチーズケーキと、珈琲ゼリーを。


d0265750_23223964.jpg

レッスンをしばらくしていなかったので、初日は準備に手間取ってしまいましたが、生徒さまがいらして、いざレッスンがスタートするとやっぱり、この時間が好き。


オーブンから焼き上がる甘い匂いに包まれながら、ご一緒された方同士、色々なお話が弾み、また新しい輪が広がっていく事が嬉しいです012.gif
 


私もそんな時間をご一緒できて、逆に生徒さまからパワーをいただいている気がします。




家族との兼ね合いもあり、細々とですが、2年半自宅レッスンを続けてこれたのも、そんなパワーをたくさん頂けているからだと感謝しております。


来週のレッスンも楽しみにお待ちいたしております016.gif



来月のレッスンメニューと日程は今週末upさせていただきます。




今年の我が家のブルーベリーは豊作のようです♪♪
今から収穫が待ち遠しい子供たち♪


d0265750_23340274.jpg





[PR]
by shiawasezikann | 2015-05-21 23:38 | レッスン風景