<   2015年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

4月レッスンのご案内


関東も桜の開花宣言されましたね🌸


暖かな日差しがあると、朝から軽やかなスタートができますよね。

小学校より一足早く春休みになっている次女と、最近スイーツ作りにはまっています。

今日はナタデココ入りオレンジゼリーをお買い物から。
一人で、缶詰の場所を店員さんに聞いて、買って来れました〜016.gif

小学生組が帰ってからのおやつタイムに、自慢げに語っていました(笑)



さて、4月のレッスンは、皆さんのリクエストが多かったチーズケーキ第二弾、スフレチーズケーキを作ります。


スフレチーズケーキ  4500円 15センチホール

d0265750_22063233.jpg

d0265750_22082127.jpg



レアチーズケーキやベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、お好みも分かれると思いますが、スフレタイプが好きな方も多いのではないでしょうか?

でも、レアやベイクドよりハードルが高そうでなかなかチャレンジできないとのことでしたが、材料も作り方もコツさえ掴めばシンプルなので、是非是非この機会に、デイリーに手軽に作れるケーキとしてレパートリーの一つにしてください♪♪


レッスン可能日

4月14日(火)満席になりました。ありがとうございます。
4月16日(木)満席になりました。ありがとうございます。
4月28日(火)満席になりました。ありがとうございます。




申し込み・お問い合わせ先

教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月のレッスンも皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。














[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-24 22:18 | レッスン日程・menu

レッスン終了〜はるやすみ突入・・・


先週のことになりますが・・・(いつもタイムリーにレポできなくてすみません💦)

無事にベイクドチーズタルトのレッスン終了いたしました。


最終回には、小さなパティシエさんが♡


このベイクドチーズタルトは、順番にフードプロセッサーに投入していけばフィリングも完成するので、ママが赤ちゃんをあやしている間に、小さなパティシエさんが作ってくれました〜♡♡

そのままでもできるのですが、丁寧に裏ごししてさらに滑らかな舌触りに〜


タルトを空焼き〜フィリングを詰めて本焼き〜


焼き時間には今月の試食のミルフィーユを。


d0265750_23112482.jpg

今回は、パイとカスタードのシンプルなミルフィーユに苺を添えたプレートデザートにしてみました♪






無事にチーズタルトも焼き上がりました♪♪


d0265750_23112763.jpg


今回はブルーベリーを底に入れて焼きましたが、ラズベリーに替えても甘酸っぱい酸味がアクセントになりますので、ぜひ試してみてくださいね〜




今年は我が家の幼稚園生活もラストの年、あっという間に大きくなってしまったな〜と
一回り大きくなった背中を見ながら、嬉しいような、ちょっぴり寂しいような・・・

d0265750_23113299.jpg


春休み突入した我が家でも、チーズタルトを作りたいと。


d0265750_23113004.jpg
タルトは2個分一気に型に敷き詰めて、時間があるときに作り冷凍保存しておけば、パパッと作れてしまいます♡



明日は、やっと完成したスフレチーズケーキのレッスンのご案内をさせていただきますね♪♪







[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-23 23:15 | レッスン風景

すふれ


今日はホワイトデーですね♡

サッカー少年の長男は、実は手芸好き(笑)

クラスの女の子に、ミサンガを作ってあげると色のオーダーを聞いて、1週間前からコツコツと。
仕上がりは別にして、無事に完成してよかったです〜



次女は、近所のお友達→(長男がお返しをした女の子の弟くん)からのお返しをもらい、ご満悦♡
玄関での会話をこっそり盗み聞き♡♡かわいすぎました〜016.gif



最近は、チーズケーキづいています〜、我が家の男子からの2回目のリクエスト♪♪



d0265750_17294559.jpg


d0265750_17293526.jpg



色々配合と焼き時間を改良中・・・試食隊募集中です♪♪














[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-14 15:41 | Sweets

今月のレッスン



今日はびっくりするほど、変わりやすいお天気でしたね。



春が待ち遠しいですね♪♪


今月のレッスンは、苺のミルフィーユをご試食に。


d0265750_23401359.jpg

多彩、多趣味のTさん、Kさんとのお話が弾みすぎました(笑)。
私も楽しいひと時をありがとうございました♪♪




今月はケーキの王道、チーズケーキのレッスンです♪

タルト生地に2種類のチーズを合わせて、濃厚なのにあっさり食べられるベークドチーズタルトを。

d0265750_23401684.jpg



複雑なケーキもレッスンならではですが、復習しやすいシンプルな焼きっぱなしケーキを自分の18番のケーキにするのもいいですよね016.gif




ケーキが苦手な方でもチーズケーキだけは好きという方も多いのでは。我が家の男性陣もチーズケーキは上位にランキングされます♪





その流れで、来月のレッスンは、シュワふわなスフレチーズケーキを作りたいと思って、試作中です012.gif


お楽しみに♪♪















[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-10 23:47 | レッスン風景

祝×3


いよいよ3月突入、卒業&入学の季節ですね012.gif


週末はお祝いケーキを3つ作りました♪



快気祝い♡



d0265750_00123062.jpg





合格祝い♡



d0265750_00123483.jpg



誕生祝い♡



d0265750_00123843.jpg



人生の節目にささやかなお手伝いが出来る幸せ♪





それぞれの新しいスタートを心より応援しています012.gif




[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-03 00:15 | Sweets