<   2013年 10月 ( 6 )   > この月の画像一覧

11月のレッスンのご案内

スーパーにも、秋を感じさせる食材が豊富に並ぶ季節になりましたね。

11月のレッスンは見た目もお味も季節感たっぷりな林檎を使ったパイを予定しています。



d0265750_23255859.jpg「キャラメルナッツアップルパイ」  4000円 (16cmマンケ型)

今回のアップルパイは、3個の林檎をレモンを効かせて炊き上げたものと、ほろ苦くキャラメリゼした数種類のナッツをパイ生地に乗せて焼き上げます。


スタンダードなアップルパイを少しアレンジした、食感楽しいこの時期ならではのケーキです。


大人も子供も大好きなアップルパイを手作りして、ご家族で秋味を楽しんでみてはいかがでしょうか?




d0265750_22531967.jpgレッスン可能日

11月15日満席になりました。ありがとうございます。
11月21日満席になりました。ありがとうございます。
11月26日満席になりました。ありがとうございます。








申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-25 00:00 | レッスン日程・menu | Comments(0)

パンプキンタルト

ハロウィン用ケーキのリクエストレッスン、パンプキンタルトを試作しました。


パンプキンクリームにはホワイトチョコで甘味と深味をプラスして。


d0265750_8365773.jpg




週末の夜、ついつい夜更かしをして、アイシングクッキーも。


d0265750_8342289.jpg






シンプルなタルトにのせれば、ハロウィンパーティーにも喜ばれるかな。


d0265750_8374320.jpg



急な思いつきでしたが、こどもたちのうけは上々でした笑




アメリカに住むお友達のpumpkin patchの写真をみて、こどもたちは私たちもやりたーい♪♪って。一度本場のハロウィンを味わってみたいな~♪
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-22 08:39 | Sweets | Comments(4)

パリブレスト


お友達のご家族のバースデーにパリブレストを作らせていただきました。

レッスンにも来ていただいているお友達の妹さんへ、ご家族でサプライズバースデーをされるとのこと。



キャラメル味のケーキのリクエストに大人っぽく苦味を効かせたプラリネクリームを挟んだパリブレストを。

d0265750_70858.jpg



大きいリング状のシュー生地の間には、食感を楽しめるように、ミニエクレア8個をしのばせて、その中にもプラリネクリームをしぼりました。


見た目も、お味も大人味なのですが・・・



ケーキがあまり得意ではないお友達の5歳のお子さんもすっごく気に入ってくれたようで♪♪

幼稚園で私を見かけて走ってきてくれて、「ケーキすっごくおいしかった、ありがとう!」って言ってくれました。

おばちゃん、いつでもまた作ってあげるよ~!!!

最近、子供達のことでは涙もろくなっている私(笑)、うるっときてしまいました。




パリブレストの由来は、パリで行われた自転車レースを記念して自転車の車輪がモチーフなのだそうです。

でも、これからの季節はクリスマスリースのようにもみえませんか?

少しアレンジしてクリスマスケーキとしてもいいかな。

幼稚園の行事の準備が佳境にはいっている中、なかなか試作が出来ませんが妄想ばかり膨らんでいます(笑)




今週末はすっきりしないお天気のようですが、楽しい休日をお過ごしください。
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-19 07:29 | Sweets | Comments(0)

落ち葉のようなアップルパイ

10年に一度くらいの勢力をもつ台風、風と雨が強くなってきましたね。。

関東は通勤、通学の今からの時間が一番ひどいらしいですね。くれぐれもお気をつけておでかけください。。




毎年、紅玉が店頭に並ぶ季節になると、りんごを使った焼き菓子を教えていただいています。

昨日は見た目も秋らしいパイを。

d0265750_7364838.jpg



落ち葉のなかの焼き芋のようにりんごは中に隠れています笑

パイ生地と酸味を効かせた煮りんご、ほろ苦くカラメルされたたくさんのナッツのバランスが絶妙なんです。
またお気に入りレシピがひとつ増えました!私流にアレンジしてレッスンしたいなーと思います♪



余談ですが、先日の幼稚園の運動会のお話にお付き合いください。

我が家は年長、年少で長男と次女が参加した今年の運動会。
それぞれの成長に感動しながら迎えた最後の種目、年長児クラス対抗リレー。
33人でバトンをつなぐアンカーに我が家の長男が選ばれました。

夏休み明けから始まった練習で、長男のクラスは1位になったことが一度もありませんでしたが、どのクラスより一生懸命練習し、迎えた本番。

先生は入場前に全員で円陣を組んで、目を瞑り、今まで努力してきたことを出せば大丈夫と暗示をかけるように(笑)子供達の集中力を高めてくれました。

d0265750_736984.jpg


スタートして、クラス関係なく、ひとりひとり子供達の真剣に走る姿に早くも感動しながら応援していましたが、アンカーの長男は3位でバトンをもらいました。今までに見た事のない様相で必死に差を縮めるもあと30センチのところで追い抜かせず最下位でゴール。

その瞬間、長男は嗚咽するほどの悔し泣き、他にも何人かの子が泣いていました。もちろん先生も。

幼稚園児で悔し泣きをすることにびっくりしましたが、それだけ一生懸命に取り組んだ最後の運動会、その子供達の姿を見て、私も涙が止まりませんでした。

順位は最下位だったけれど、この結果はこれからの長男の人生にとって大きな糧になるような気がしました。
先生は長女のときから我が家の子供達の成長に大きな影響を与えてくれている方。今回もここまで子供達を導いてくださって感謝の気持ちでいっぱいです。



さてさて今日は、幼稚園、小学校もお休みなので、何をして過ごそうかな?


台風の被害が大きく出ないことをお祈りいたします。
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-16 07:45 | Sweets | Comments(4)

マドレーヌも衣替え。

秋らしくなったかと思えば、日中は汗ばむ陽気で体調を崩している方も多いのではないでしょうか?



10月に入って幼稚園の制服も冬服に衣替え。初日は衣替えを忘れていて、麦藁帽子で登園、取りに帰りましたが(笑)



スイーツもゼリーやムースから焼き菓子が美味しい季節になってきましたね。

先月のレッスンメニューにもしていたミニマドレーヌも秋仕様に、マロンクリームを混ぜてこっくりとしたバージョンで作ってみました。


d0265750_0544978.jpg



先日、洋裁がプロ級に上手なお友達からこんな素敵なエプロンを戴きました。

d0265750_8293179.jpg



実は今愛用しているものも彼女の作品。

d0265750_830165.jpg


柄合わせの天才なんじゃないかなと思う彼女の作品はいつも私のつぼで、そして、彼女の人柄を表しているかのように、身につけると温かい幸せな気持ちでキッチンに立てます。


私もお菓子を通してそんな温かい気持ちを伝えられるようになれれば。。。




今月末に控えた幼稚園のバザーの準備も大詰めですが、たくさんのお母様のご協力のもと無事に成功しますように。


皆様にとってもよい一日になりますように。
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-10 08:32 | Sweets | Comments(0)

ご自分へのご褒美に。

金木犀香る気持ちのいい季節になってきましたね。玄関を一歩出て、この香りがすると、一日がなんだかいい日になるような気がします。



先日、オーダーいただいたレモンとオレンジのシフォンケーキ。


d0265750_23535769.jpg



シフォンが大好きという幼稚園のお友達からのオーダーで、ご自分用にとのことでしたが、当日はお誕生日だったそうです。わかっていれば、お誕生日用に作らせていただいたのに、スミマセン。。。


でも、ご家族と一緒に楽しいバースデーを過ごしていただけたようで、私も嬉しかったです。




たまには、いつも家族のためにがんばっているママ達が、自分へのご褒美をあげるのも大切ですよね。
[PR]
by shiawasezikann | 2013-10-08 00:32 | Sweets | Comments(0)