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マロンケーキ


まだまだ日中は暑いですが、夜はすっかり秋めいてきましたね。
私は、夏の終わりと秋の始まりの風の匂いが大好きです。

我が家のいろは紅葉もうっすら色づいてきた今日は、お教室でマロンケーキを作りました。

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毎年この季節になると、栗を使ったケーキが作りたくなります。
スタンダードなモンブラン、ドーム型のホールタイプのモンブランも作りますが、見栄えよく仕上げるには、まだまだ。。
今日のマロンケーキは、バターケーキよりメレンゲを入れている分、ふわふわなマロン入りケーキに、モンブランクリームを絞り、栗の蜜とシュトロイゼルで飾りました。簡単な割には、見栄えがして、この季節らしいプレゼントにもなります。

涼しくなると、栗以外にも、林檎を使ったもの、チョコを使ったこってりなものも作ってみたくなります。

明日も過ごしやすい一日になりますように。。
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by shiawasezikann | 2012-09-25 00:13 | Sweets | Comments(2)

大切な家族と友人に囲まれて。

今月の週末は改めて家族と友人に囲まれていることの幸せを実感する休日になりました。
なんとなーく毎日を過ごしていれば、感じないことだけれど、ほんの些細なことでも、子供に対して、夫に対して、両親に対して、友人に対して感謝と共感する気持ちをもって過ごすことで、幸せ度が増すんだな。。と。そしてその幸せが連鎖すれば、それがまた私の幸せにつながる。。
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久しぶりの同期会では、白パン、生春巻き、夏野菜のラタトゥユのキッシュ、プッタネスカ、マンダリンオレンジのムースを。


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すっかり秋めいてきた記念日は、牛スジの煮込み、焼きナス、秋刀魚の炭火焼きを。そして、ちらし寿司を頂きました。子供たちからは、手作りのプレゼント、そして、大切な友人からは、サプライズなプレゼントやお花も。。

たくさんの幸せ時間をありがとう、そしてこれからもよろしくね☆☆
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by shiawasezikann | 2012-09-24 23:32 | 家族 | Comments(2)

マンダリンオレンジとチョコのムース

先日、久しぶりにムースを作りました。今回はマンダリンオレンジとチョコのムース☆☆
大切なお友達へのプレゼントと、久しぶりに集まる同期会用に♪♪

プレーンとココアのビスキュイを焼き、定規ではかりながらのカットは、スイーツ作りというよりは、まさに工作。。残りは翌日の子供たちの口の中へ。残り物とはいえ、添加物、防腐剤不使用な贅沢お菓子です。

ビスキュイを敷いた型の中にチョコのムースとオレンジのムースを作り流し込みました。

仕上げは、可愛らしく水玉模様に仕上げました。

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プレゼントする友達、久しぶりの集まりを想像しながら作る時間は、私にとって幸せな時間です。。
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by shiawasezikann | 2012-09-16 11:52 | Sweets | Comments(0)

テラスの新しい仲間たち

本日、午後から夕方まで、テラスの植物たちのメンテナンス&新しい植物を植え替えしました。
9月とはいえ、まだまだ日差しが痛いくらいだったので、クーラーの効いた部屋で戯れる家族を背後に私はしっかりと庭仕事スタイル(笑)

喉の渇きを潤しながら。。スタート☆☆
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こんもりした感じが気に入ったクフェア
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涼しげなホイールウインド
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繊細ながらも鮮やかな花色のサンブリテニア
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我が家の5歳になるグリーンコンテナも少しだけさっぱりしました。
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日もかげってきた頃、発見!!初雪かずらがいつのまにか、雨どいに☆☆自然にできたものだけど、何だかこの感じすきです♪♪
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今まではあまりにも暑すぎて緑たちもかわいそうなくらいでしたが、あっという間に紅葉、落葉をむかえます。。
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by shiawasezikann | 2012-09-09 01:14 | 家族 | Comments(2)

ホワイトチョコのカップケーキ

まだまだ、暑い毎日ですが、朝晩は過ごしやすい季節になってきました。
これから秋に向けては、チョコやナッツ、ドライフルーツなどを使ったしっかりとしたケーキが作りたくなってきます。

昨晩、朝食用にとホワイトチョコのカップケーキを作りました。
生地には、グラニュー糖を控えめにして、その代わりにホワイトチョコを練りこみ、風味豊かにし、ビターなチョコチップを混ぜ込みました。
焼き上がりには、溶かしたミルクチョコにつけ、ナッツを飾って、粉砂糖でお化粧をしました。

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子供たちは、朝食はほとんどごはん食にしているため、おやつがごはんだー!!と盛り上がりました。涼しくなったとはいえ、まだ9月、溶けたチョコで、手も顔もチョコだらけになりましたが、一生懸命にほおばる姿がかわいかったです。
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by shiawasezikann | 2012-09-08 09:30 | Sweets | Comments(2)

ワインゼリー

先日、我が家で今までのレシピの中で上位にあげられるワインゼリーを作りました。
長女の誕生日のリクエストでした。見た目もお味も大人な感じなのですが、果物が大好きな我が家の子供たちはテンションがあがります。

作り方は単純なのですが、かなりの根気が必要です。。
まずは、ゼリー液を作り、彩りを考えてフルーツをひたすらカットします。苺があるとキレイなのですが、季節がら、手に入らないため、巨峰、ブルーベリー、フランボワーズ、桃、杏、、マンゴー、バナナを使いました。ゼリーにバナナ?これがこのゼリーの特徴かもですが、不思議と合うんです☆☆
そして、ゼリー液を流し、固まったら一層目の果物を並べ、ゼリー液、固まったら果物の繰り返し。。

大変ですが、型から抜いた瞬間は感動です!!
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お誕生日恒例のろうそくは立てられませんでしたが、家族全員で楽しい記念日になりました。
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by shiawasezikann | 2012-09-04 08:32 | Sweets | Comments(2)

チーズのタルト

月に一度のお教室に行ってまいりました。
幼稚園がまだ夏休みのため、2人を連れてのお教室でした。
ともこ先生、落ち着かないレッスンになってしまい、申し訳ありませんでした。。。

子供を相手にしながらも、タルト生地からスタート!!冷凍庫で寝かせた生地を均等の厚さに、無駄を少なく敷きます。フィリングがたっぷりなため、普通のタルトよりも厚めにすることがポイントだそうです。簡単な作業ですが、短時間できれいに仕上げるのは、難しかったです。

タルト生地を空焼きしている間にフィリングを作ります。
カッテージチーズ、クリームチーズetc.を先生オリジナルの配合で混ぜ合わせ、冷蔵庫で寝かせます。

焼きあがったタルト生地にフィリングを詰め、フランボワーズとアーモンドパウダーを散らし、再びオーブンへ。
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やっぱりともこ先生に教えていただくケーキは、お味が上品で大好き☆☆
家族にも大好評でした。来月も楽しみにしています。
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by shiawasezikann | 2012-09-01 00:23 | Sweets | Comments(2)