カテゴリ:レッスン日程・menu( 27 )

6月のレッスン


週末が一気に駆け抜けてしまい、レッスンのご案内が遅れてしまい申し訳ありません・・・008.gif

来月のレッスンは、シフォンケーキと、夏らしいゼリーを作りましょう。

シフォンケーキは、かわいらしいサイズの12センチ。焼きっぱなしで手土産にもしやすい紙型で焼き上げます。

もう一品はこの季節にぴったりの冷菓。レモンのムースとシトラスのジュレの2層仕立てに仕上げます。


d0265750_09044213.jpg


d0265750_09044591.jpg

d0265750_09044729.jpg



レッスン日程

6月16日(火)満席になりました。ありがとうございます。
6月18日(木)満席になりました。ありがとうございます。 
6月19日(金)満席になりました。ありがとうございます。 
6月25日(木)満席になりました。ありがとうございます。 


シフォンケーキは次のフレーバーの中から一種類お選びいただいて、12センチホール2個お作り頂きます。レッスン日までにご連絡くださいませ。

☆バニラシフォン  (マダガスカル産バニラビーンズで)
☆メープルシフォン  (メープルシュガー100%で)
☆カルーアシフォン  (カルーアでより濃厚な珈琲風味に)
☆ミルクティーシフォン  (アールグレーの茶葉を練りこんで)
☆オレンジ&チョコシフォン (オレンジピールの酸味とチョコの甘さが絶妙)
☆バジルシフォン  (オリーブオイルとスイートバジルを練りこんで軽食にも)
☆抹茶シフォン  (風味豊かな抹茶で)
☆キャラメルシナモンシフォン(ソテーしたりんごをカラメル生地に入れて)




申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月のレッスンも皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。




[PR]
by shiawasezikann | 2015-05-25 09:05 | レッスン日程・menu

4月レッスンのご案内


関東も桜の開花宣言されましたね🌸


暖かな日差しがあると、朝から軽やかなスタートができますよね。

小学校より一足早く春休みになっている次女と、最近スイーツ作りにはまっています。

今日はナタデココ入りオレンジゼリーをお買い物から。
一人で、缶詰の場所を店員さんに聞いて、買って来れました〜016.gif

小学生組が帰ってからのおやつタイムに、自慢げに語っていました(笑)



さて、4月のレッスンは、皆さんのリクエストが多かったチーズケーキ第二弾、スフレチーズケーキを作ります。


スフレチーズケーキ  4500円 15センチホール

d0265750_22063233.jpg

d0265750_22082127.jpg



レアチーズケーキやベイクドチーズケーキ、スフレチーズケーキ、お好みも分かれると思いますが、スフレタイプが好きな方も多いのではないでしょうか?

でも、レアやベイクドよりハードルが高そうでなかなかチャレンジできないとのことでしたが、材料も作り方もコツさえ掴めばシンプルなので、是非是非この機会に、デイリーに手軽に作れるケーキとしてレパートリーの一つにしてください♪♪


レッスン可能日

4月14日(火)満席になりました。ありがとうございます。
4月16日(木)満席になりました。ありがとうございます。
4月28日(火)満席になりました。ありがとうございます。




申し込み・お問い合わせ先

教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月のレッスンも皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。














[PR]
by shiawasezikann | 2015-03-24 22:18 | レッスン日程・menu

3月のレッスンのご案内


今週はすっきりしないお天気が続いていますね・・・


来月のメニューにリクエストいただいた、チーズケーキ。


色々なチーズを合わせて試作していましたが、やっと完成しました♪♪♪


d0265750_23022457.jpg


2種類のチーズを使い(そのうち1種類は意外なチーズかも♪)、しっかりしたコクのあるベイクドだけれど、あっさりした後味のチーズタルトを作りましょう012.gif



来月の日程ですが、子供たちの行事ごとが多く、2日間のみの開催となりますため、デイリーでいらしてくださっている方のみへの個別のご連絡とさせて頂きます。ご了承くださいませ。




幼稚園が代休の昨日は、次女のお友達を呼んで、ランチ&遊び。
いつもおねえちゃんやおにいちゃんのお友達と遊ぶことが多い次女ですが、大好きなクラスメイトと2人きりで遊べて大満足♪

たまには、次女だけの願いを叶える一日を作ってあげないとと改めて思いました。



お部屋のお掃除もランチ作りもたっくさんお手伝いしてくれました〜

ランチには、子供と一緒に簡単に作れる手鞠寿司を。

5種類ほど作ったのですが、うっかり写真を撮り忘れ・・・


お兄ちゃんとお姉ちゃんの夕飯用に再現(笑)


d0265750_23031152.jpg




おひなさまにちらし寿司に替えて、手鞠寿司を子供たちと作るのもいいですね!




もう来週から3月ですね〜、春はもうすぐそこに♪♪





[PR]
by shiawasezikann | 2015-02-24 23:09 | レッスン日程・menu

新春のレッスン




クリスマスからお正月まで1週間は、ほーんと何で毎年バタバタしてしまうのでしょう・・・


来年1月のレッスン日程をしようと思いながら、一日があっという間に過ぎてしまい、遅くなって申し訳ありません。


一年のスタートは、シンプルだけれど、アールグレイの香りを贅沢に閉じ込めて、3層の意外な食感を楽しめるムースを予定しております。




アールグレイのムース 12センチ正方形  4500円
d0265750_10504411.jpg

ちなみに、我が家の今年のクリスマスケーキはこちらに飾り付けを子供たちとして。
子供にも、両親にも好評でした♡

新しい年のスタートにも、少し先のバレンタインにも使えそうな冬らしいケーキです。
正方形のケーキのよいところは、見た目もシャープでお洒落にみえるところ。
もう一つは、半分に切って、半分は自宅用、半分はプレゼント用にできるところ。
丸型だと半分をプレゼントにするのは、いかにも(笑)ですものね。

レッスン可能日と残席数が少ないため、ご希望がありましたら、バレンタインレッスンのメニューに引き続きいたします。2月の日程はまだご希望日にて調整可能ですので、ご興味がありましたらお気軽にお問い合わせくださいませ。


レッスン可能日

1月15日(木)満席になりました。ありがとうございます。
1月20日(火)満席になりました。ありがとうございます。
1月22日(木)満席になりました。ありがとうございます。





申し込み・お問い合わせ先

教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループでのリクエストレッスンも大歓迎です*





[PR]
by shiawasezikann | 2014-12-27 11:12 | レッスン日程・menu

12月のレッスンのご案内




日中は暖かい日が続いていますが、街はすっかりクリスマスの雰囲気になってきましたね016.gif

我が家のいろは紅葉もすっかり紅葉し、クリスマスバージョンになりました012.gif


d0265750_10145272.jpg



今年のクリスマスレッスンですが、シンプルに大人っぽく仕上げてみましょう♪



オペラ  15センチ  4500円

d0265750_06120309.jpg




アーモンドたっぷりのジョコンド生地を焼き上げ、コーヒーシロップをたっぷりとしみ込ませ、ガナッシュとコーヒー風味のバタークリームをはさみ、4層に仕上げます。

ジョコンド生地、ガナッシュ、バタークリームはそれぞれ他のケーキにも応用出来ますので、色々なバリエーションもお教えいたしますね♪




レッスン可能日

12月11日(木)満席になりました。ありがとうございます。
12月12日(金)満席になりました。ありがとうございます。
12月16日(火)満席になりました。ありがとうございます。



申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


今年最後のレッスンも皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。
















[PR]
by shiawasezikann | 2014-11-23 10:15 | レッスン日程・menu

11月のレッスンのご案内


今朝は昨晩から冷え込んで、一気に冬らしい空気になりましたね。
日中との気温差で、風邪も流行っているようですが、体調を崩されてはいませんか?


レッスンは今週も楽しくさせて頂いております。昨日は女子の限定トークで大盛り上がりの中、無事に皆さんスリムパウンドを完成されました。レッスンレポは後また改めてアップいたしますね♪


さて、気付ば、今月もあと残り2ヶ月となってしまいましたね・・・

今年のクリスマスケーキもそろそろ考えなくては・・と焦る季節になってきました(汗)



来月の通常レッスン

林檎とシナモンのムース   4500円

d0265750_06355828.jpg


来月のレッスンは、時季の美味しいリンゴをたっぷりと詰め込んだケーキを作りましょう。甘酸っぱいリンゴのムースとキリリとシナモンを効かせたムースを2層にして仕上げます。紅茶やホットワインにも合いそうなムースです。
オーナメントを飾って、少し大人っぽいクリスマスケーキとしてもいかがでしょうか?
レッスン可能日

11月25日(火)満席になりました。ありがとうございます。
11月27日(木)満席になりました。ありがとうございます。
12月2日 (火)満席になりました。ありがとうございます。
12月5日 (金)満席になりました。ありがとうございます。





申し込み・お問い合わせ先

教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


今月も皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。












[PR]
by shiawasezikann | 2014-10-28 06:37 | レッスン日程・menu

秋味♪スリムパウンドレッスンのご案内


昨日の台風はすごい雨と風でしたね・・・
我が家の3メートルのイロハモミジが折れてしまうんではないかという程でした。
でも、紅葉はよくしなるので、大丈夫なんだそうです011.gif


今月のレッスンメニューと日程のupが遅れてしまい、申し訳ありません。
スリムパウンドの型を使って〜と記事にしてから、2週間が経ってしまいました008.gif


レッスン可能日はやっと確定いたしましたので、ご案内させていただきます。


10月通常レッスン

秋味♪栗のスリムパウンド 大・小 各1本  4500円

今月は、秋らしい栗の風味がふんわりと広がるスタイリッシュなスリムパウンドケーキを作ります。

パウンドケーキは固くぱさついてしまいがちですが、今回は作り方に工夫を加えて、時間が経ってもしっとりふんわりな食感に仕上げます。ダクワーズ生地を一緒に焼き上げて、パウンドケーキよりほんの少しおめかしした焼き菓子を作りましょう。



d0265750_23510407.jpg
d0265750_23511116.jpg
d0265750_23565750.jpg




ラム酒の香る栗を使った焼き菓子をお茶請けに、温かい珈琲、紅茶、日本茶を淹れてほっと一息しませんか?012.gif



レッスン可能日
10月20日 満席になりました。ありがとうございます。
10月27日 満席になりました。ありがとうございます。
10月31日 満席になりました。ありがとうございます。



申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


今月も皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。











[PR]
by shiawasezikann | 2014-10-15 00:13 | レッスン日程・menu

9月レッスンのご案内


つくつくぼーし♪少しづつ過ごしやすくなって行く頃、私の大好きな蝉の鳴き声です。

暑い夏がやっとおわる〜という気持ちと、あ〜、夏が終わってしまうという気持ち。
つくつくぼーし♪を聞くと、楽しい夏の思い出がたくさんよみがえって来て、充実感とちょっぴり淋しい気持ちにも(笑)


あと少し子供たちの夏休みは続きますが、来月のレッスンのご案内をさせて頂きます。


9月通常レッスン

南瓜のモンブラン 6個   4500円

栗、サツマイモ、南瓜が甘みを増して美味しくなってくる季節、今年は気軽に手に入りやすい南瓜を使ってモンブランを仕上げます。モンブランと言えば栗。最近は輸入食材店などでもモンブランペーストを見るようになりましたが、今回はスーパーでさっと買える南瓜を使って。オーブンでじっくり焼き上げ、甘みを引き出してほくほくにした南瓜を丁寧に裏ごしして、カスタードクリームとあわせます。中には、栗の渋皮煮を丸ごとしのばせて。今回は一つ一つ仕上げますが、ホールでのモンブランタルトにも応用出来ます。
モンブランを手作りするなんて、と思われがちですが、段取りさえしておけば、そんなにハードルは高くありません。ぜひ、一緒に自家製モンブランを作ってみませんか?


d0265750_03293600.jpg


レッスン可能日
9月22日 満席になりました。ありがとうございます。
9月26日 満席になりました。ありがとうございます。
9月29日 満席になりました。ありがとうございます。
9月30日 満席になりました。ありがとうございます。




申し込み・お問い合わせ先

教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月も皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。







[PR]
by shiawasezikann | 2014-08-19 00:56 | レッスン日程・menu

今月のレッスンとクックパッド料理教室のご案内


あっという間に7月に入り、今年ももうあと半分ですね。。023.gif


d0265750_07395224.jpg
先月好評だった試食、チーズ好きにはたまらないチーズスペシャル♪♪
スフレチーズにレアチーズが一度に食べられます011.gif中にはパッションフルーツもお顔を出しまます(笑)



5月から始めた3回にわたるベーシックコースのレッスンも残り1回となりました。

5月(シフォンケーキ)・6月(ロールケーキ)を終えて、皆さんスポンジ生地をフワフワにつくりたい〜!!と皆さん真剣に取り組んでいただきました。

簡単そうに思えるスポンジ生地をいつも同じように作るのって、シンプルだからこそ素材やちょっとした混ぜ方、焼き方の違いがそのままでてきてしまいますよね。

いらしてくださった方は皆さん熱心にご自宅でも復習されたりメールや写真を送っていただけて嬉しいです。

最終回のショートケーキもフワフワのスポンジを仕上げていきましょう♪♪



次回のベーシックコースですが、夏休みを挟みまして9月より第1回をスタートさせていただきます。
お申し込みは8月後半に当ブログにてご案内させて頂きます。



ベーシックコースと並行して行っておりました通常レッスンですが、今月よりクックパッド料理教室をスタートさせていただく事になり、夏休み前に日程を設けることが難しいため、今月はお休みさせていただきます。
通常レッスンで毎月いらしてくださっている方々につきましては、リクエストがありましたらご連絡をお待ちしております。


クックパッド料理教室は素敵なスタッフの方々や、色々な分野の料理の素晴らしい先生方との出会いがあり、また新しいレッスンをスタートできることに感謝しております。
クックパッド料理教室では月ごとのメニューを提案させていただいて4名でレッスンを進めてまいります。

今月のレッスンはこちらからご覧ください。→








[PR]
by shiawasezikann | 2014-07-03 07:46 | レッスン日程・menu

6月のレッスンのご案内



急に暑くなると食欲も落ちてしまう季節ですが、体調など崩されてはいませんか?

まだ普段は冷房をつけるのは我慢しているのですが、おかし作りの際は冷房が必須の季節になってきました。




さて、来月の通常レッスンのメニューが決まりましたのでお知らせさせていただきます。

パイシュー  6個  5000円     

レッスン可能日
6月12日
  13日


d0265750_22313070.jpg

シュー生地の基本的な作り方のポイントを押さえ、パイ生地で包み込んで香ばしく焼き上げた1ランク上のシュークリームです。中には、手作りのカスタードクリームと生クリームを絶妙な配合で混ぜ合わせたものをたっぷり詰め込みます。仕上げは、粉糖でシンプルに、レモンのアイシングで見た目も夏らしく。お好みで仕上げていただきます。




申し込み・お問い合わせ先
教室のご案内をご確認のうえ、こちらまでお願いいたします。レッスン内容、レッスン日程も出来る限りご希望に添えるように調整いたしますので、お気軽にお問い合わせくだい。大切な方への記念日ケーキ作りなどもお手伝いさせていただきます。

*教室の案内には定員は2名と記載しておりますが、2名以上のグループレッスンも大歓迎です*


来月も皆様と楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています。


[PR]
by shiawasezikann | 2014-05-27 23:02 | レッスン日程・menu