<< 今年もこの季節 10周年 >>

コロンビエ

先日の結婚10周年にはたくさんの方にお祝いのメッセージを頂いて嬉しかったです♪♪

タイミングよく、フランスの伝統菓子コロンビエという縁起のよいラブリーな焼き菓子を教えて頂きました。
「コロンビエ(colombier)」とはフランス語で鳩の小屋のことで、プロヴァンス地方で食べられるお祝いのお菓子だそう。本場ではこのお菓子の中に、陶器でできた鳩の形をしたフェーブを隠し、切り分けたときにそのフェーブが当たった人はその年内に結婚ができるとか・・・。
素敵な言い伝えですよね♪♪

d0265750_028770.jpg

アーモンドとバターをたっぷり使った生地にフルーツの砂糖漬けを混ぜ込んで、アーモンドを貼り付けた型で焼きます。手作りのフランボワーズジャムとお砂糖で丁寧にコーティングして。

見た目がとてもかわいくて、私のお気に入りの焼き菓子の一つになりそうです♪♪
[PR]
by shiawasezikann | 2013-06-14 00:53 | Sweets
<< 今年もこの季節 10周年 >>