今日はtomoko先生の7月のお菓子教室に行ってまいりました。
今月はリコッタチーズのムース☆ おもてなしなどの最後に、重くなく、でもしっかりスイーツで、見た目もお洒落なデザート菓子です。 先生は、準備さえしっかりとしておけば、後は簡単よ!とおっしゃるのですが、その準備にはかなりの繊細さが要求されます(笑) でも、私は、この準備が、まだまだですが、少しずつスムーズにできる様になって、お菓子作りがますます楽しくなってきました!!今日はイタリアンメレンゲ、パータボンブを温度計を使いながら作り、リコッタチーズ、生クリームとあわせていきます。最後に数種類のナッツを贅沢に入れて仕上げました。 スプーンですくってプレートに盛り付けるのですが、今回はアクセントにもなるオレンジ風味のフィアンティーヌ(フランス語で、薄く焼いたという意味)も教えていただきました。 自宅に帰りこんな風に盛り付けてみました。 tomoko先生に教えていただくスイーツを食べた方は、お店ではもう買えない(笑)と言ってもらえるくらい本当に美味しくて!!今回のムースも食べていただくのが楽しみです♪♪
by shiawasezikann
| 2012-07-14 00:08
| Sweets
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